Rinnovo Firma Digitale

• è possibile effettuare il rinnovo nei 90 giorni precedenti alla scadenza, indipendentemente dalla data di rinnovo quella di scadenza rimarrà per giorno e mese la medesima e sarà posticipata di 3 annualità;
  • il servizio on-line di rinnovo dei certificati è garantito fino a 48 ore prima della scadenza dei certificati;
  • in caso di mancato rinnovo sarà necessario acquistare un nuovo dispositivo di Firma Digitale.

Passaggi per effettaure il rinnovo:

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati digitali all’interno del dispositivo di firma digitale (Business KEY e/o Smart Card) è necessario:
–  Acquistare il/i coupon
–  Installare il software Dike6 disponibile cliccando qui
–  Inserire il dispositivo di Firma Digitale nel client avviare Dike e procedere come indicato cliccando qui.

ATTENZIONE

L’acquisto del/i coupon non significa che i certificati digitali presenti sul dispositivo di firma sono stati rinnovati.
Una volta completata la procedura di acquisto riceverà un’e-mail con le istruzioni da eseguire per procedere all’effettivo rinnovo.

Guida al Rinnovo dei Certificati Digitali

Rinnovo Firma Digitale

Come posso rinnovare la mia smart card in scadenza con sistema operativo Windows?

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati all’interno della smart card è necessario aver installato il lettore, i software Dike ed eseguire le operazioni riportate nella pagina Rinnovo Firma Digitale

Come posso rinnovare la mia smart card in scadenza con sistema operativo IOS (Mac)?

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati all’interno della smart card è necessario aver installato il lettore, i software Dike ed eseguire le operazioni riportate nella pagina Rinnovo Firma Digitale

Recupero Credenziali di accesso

Qualora non dovesse ricordare username e password può  effettuare il recupero delle credenziali di accesso utilizzando la funzione “Accedi ai Servizi” (1) disponibile in alto a destra.

Per RECUPERARE la USERNAME :

Qualora non si ricordi né la username né la password di accesso al sito, “cliccare su clicca qui per riceverla via e-mail” (2) in corrispondenda della Username,  inserendo il codice fiscale della persona fisica intestataria dell’utenza e cliccando su INVIA RICHIESTA: le verrà automaticamente inviata un’e-mail all’indirizzo indicato nel profilo  contenente la USERNAME

Per RECUPERARE la PASSWORD:

Qualora non si ricordi la password di accesso al sito, cliccare su “clicca qui per riceverla via e-mail” (3) in corrispondenda della Password, inserire la username precedentemente recuperata e cliccare su “INVIA RICHIESTA”: le verrà automaticamente inviata un’e-mail all’indirizzo indicato nel profilo  contenente la PASSWORD

login-visura

Come posso acquistare il coupon per il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di Firma?

Per poter procedere all’acquisto del Coupon per effettaure il rinnovo dei certificati digitale dovrà collegarsi al sito www.rinnovofirma.it.  Inserire le stesse credenziali di accesso al sito Visura di iscrizione oppure effettuare il recupero come sotto:

recupero-username-e-password-lextelDovrà poi cliccare in alto a destra in Firma Digitale  e poi in entra Entraaccesso-banca-dati-firma-digitalefirma-digitale-sito-visura

Sarà necessario scegliere il dispositivo da rinnovarescelta-dispositivo

Il sistema Le presenterà la modalità di pagamento per l’acquisto del coupon di rinnovo dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale. Potrà scegliere tra preleva da conto prepagato ed effettua versamento apposito.scelta-modalita-di-pagamento-coupon

Scegliendo la modalità di versamento “Preleva da Conto Prepagato” il sistema procederà a scalare l’importo direttamente dal conto prepagato. Scegliendo la modalità “Effettua versamento apposito”, è possibile effettuare un versamento diretto per l’acquisto del/dei coupon scegliendo tra le modalità disponibili.

Successivamente alla scelta della modalità di pagamento sarà chiesto di immettere il codice fiscale del titolare dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale.

inserimento-cf-per-controllo-certificati-in-cscadenzaAttenzione:
Immettendo il codice fiscale del titolare della firma digitale, possono essere ricercati esclusivamente certificati digitali rilasciati da Visura SpA / Lextel SpA e prossimi alla scadenza.

Qualora avesse più dispositivi di firma in scadenza o un dispositivo non rilascato da Visura Spa consulti Acquisto Manuale coupon di rinnovo.

Nella schermata successiva verrano proposti i certificati digitali presenti sul dispositivo di firma. Spuntare il disposivo e cliccare “Avanti”. È necessario rinnovare entrambi i certificati: Sottoscrizione e Autenticazione.Al riepilogo  della procedura di pagamento con Preleva da Conto verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  . Cliccando su coferma arriverà alla pagina di completamento dell’operazione e l’e-mail sarà inviata.coupon-da-prepagatoAl riepilogo della procedura di pagamento Effettua Versamento Apposito, dopo aver selezionato la modalità di versamneto, scalta-modalita-di-pagamentoverrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  .

conferma-coupon-versamento-apposito prenotazione-rfCliccando su conferma verrà generato dal sistema un codice di prenotazione (RF……) da inserire nella causale di versamento. Al momento dell’evasione dell’ordine e quindi dell’emissione della fattura, verrà inviata un’e-mail con il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali.

Sarà possibile recuperare il codice coupon all’interno del sistema cliccando in Firma Digitale

firma-digitale-sito-visuraverifica-coupon

Come posso procedere al rinnovo dopo aver acquistato il coupon?

Dopo aver ricevuto l’e-mail contente i codice del coupon sarà necessario inserire il dispositivo nel PC avviare il Dike6 e cliccare sul link all’interno dell’e-mail stessa.

Si verrà riportati su questa pagina  https://rinnovofirma.infocert.it/dike-web-renew-ui/renew/?ui=visura#/welcome , cliccando su PROCEDI CON IL RINNOVO

pagina-rinnovo-infocert

Verrà automaticamente eseguita la lettura dei certificati, che verranno mostrati come in figura. Nel caso di doppio certificato andranno selezionati entrambi. Il click sul pulsante procedi genera una richiesta di rinnovo. Saranno evidenziati esclusivamente i certificati digitali rilasciati da Visura.

verifica-certiifcati-da-rinnovareSelezionando i certificati e cliccando procedi verrà chiesto il pin del dispositivo

richiesta-del-pin-su-rinnovoAlla schermata successiva si dovrà inserire il codice coupon. Dopo la verifica positiva del stesso sarà possibile procedere con l’installazione dei certificati sul dispositivo.

verifica-codice-couponPer completare il rinnovo e scaricare i nuovi certificati sul dispositivo si seleziona il pulsante completa rinnovo. Se in precedenza sono stati selezionati per il rinnovo entrambe i certificati, questi verranno rinnovati in un unico passaggio.

completa-rinnovo-dispoCliccando su procedi verrà richiesto di nuovo il pin e scaricati i certificati sul dispositivo.

completamento-rinnovo

Come posso procedere all’acquisto Manuale del coupon per il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di firma?

Per poter procedere all’acquisto del Coupon per effettaure il rinnovo dei certificati digitale dovrà collegarsi al sito www.rinnovofirma.it.  Inserire le stesse credenziali di accesso al sito Visura di iscrizione oppure effettuare il recupero come sotto:

recupero-username-e-password-lextelDovrà poi cliccare in alto a destra in Firma Digitale  e poi in entra Entra

firma-digitale-sito-visura

accesso-banca-dati-firma-digitale

Il sistema Le presenterà la modalità di pagamento per l’acquisto del coupon di rinnovo dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale. Potrà scegliere tra preleva da conto prepagato ed effettua versamento apposito.

scelta-modalita-di-pagamento-couponScegliendo la modalità di versamento “Preleva da Conto Prepagato” il sistema procederà a scalare l’importo direttamente dal conto prepagato. Scegliendo la modalità “Effettua versamento apposito”, è possibile effettuare un versamento diretto per l’acquisto del/dei coupon scegliendo tra le modalità disponibili.

Nella schermata successiva verrà proposta la possibilità di proseguire manualmente alla scelta.

acquisto-manuale-coupon

Si potrà quindi selezionare il tipo e numero da certificati da poter rinnovare.scelta-n-certificati-da-rinnovareAl riepilogo  della procedura di pagamento con Preleva da Conto verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  . Cliccando su coferma arriverà alla pagina di completamento dell’operazione e l’e-mail sarà inviata.coupon-da-prepagatoAl riepilogo della procedura di pagamento Effettua Versamento Apposito, dopo aver selezionato la modalità di versamneto, scalta-modalita-di-pagamentoverrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  .

conferma-coupon-versamento-apposito prenotazione-rfCliccando su conferma verrà generato dal sistema un codice di prenotazione (RF……) da inserire nella causale di versamento. Al momento dell’evasione dell’ordine e quindi dell’emissione della fattura, verrà inviata un’e-mail con il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali.

Sarà possibile recuperare il codice coupon all’interno del sistema cliccando in Firma Digitale

firma-digitale-sito-visuraverifica-coupon