Rinnovo Firma Digitale

• è possibile effettuare il rinnovo nei 90 giorni precedenti alla scadenza, indipendentemente dalla data di rinnovo quella di scadenza rimarrà per giorno e mese la medesima e sarà posticipata di 3 annualità;
  • Il rinnovo dei certificati è garantito fino alle 48 ore precedenti la data di scadenza sopra riportata;
  • in caso di mancato rinnovo sarà necessario acquistare un nuovo dispositivo di Firma Digitale.

ATTENZIONE

Affinché il dispositivo di Firma Digitale possa ritenersi rinnovato è obbligatorio eseguire tutti i passaggi di seguito indicati.
Acquistare soltanto il coupon non significa che il dispositivo è stato rinnovato.

Una volta completata la procedura di acquisto riceverà un’e-mail con le istruzioni da eseguire per procedere all’effettivo rinnovo.

Per rinnovare il dispositivo:

1. Collegarsi al sito http://www.rinnovofirma.it/
  2. Eseguire l’accesso con USERNAME e PASSWORD utilizzate per accedere a Visura
  3. Se non sei ancora iscritto procedere alla registrazione cliccando sulla funzione “Iscriviti!”
  4. Accedere all’interno della banca dati “Firma Digitale” per l’acquisto del coupon, cliccando QUI si visualizza la guida.
  5. Terminata la procedura di acquisto del coupon riceverà un’e-mail con le istruzioni da seguire per effettuare il rinnovo.

ATTENZIONE

L’utilizzo di una versione di GoSign non aggiornata potrebbe comportare la perdita dei certificati contenuti nel dispositivo.

PRIMA di procedere al rinnovo, è quindi necessario verificare che sul PC sia installata l’ultima versione del GoSign. In caso contrario, è necessario disinstallare il programma GoSign Desktop/Dike6 e scaricare la versione aggiornata dal link sotto.

Installare il software GoSign Desktop disponibile cliccando qui

Guida al Rinnovo dei Certificati Digitali

Rinnovo Firma Digitale

Come posso rinnovare la mia smart card in scadenza con sistema operativo Windows?

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati all’interno della smart card è necessario aver installato il lettore, i software GoSign Desktop ed eseguire le operazioni riportate nella pagina Rinnovo Firma Digitale

Come posso rinnovare la mia smart card in scadenza con sistema operativo IOS (Mac)?

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati all’interno della smart card è necessario aver installato il lettore, i software GoSign Desktop  ed eseguire le operazioni riportate nella pagina Rinnovo Firma Digitale

Recupero Credenziali di accesso

Qualora non dovesse ricordare username e password di accesso al portale, può  effettuare il recupero delle credenziali collegandosi al sito www.visura.it .

Cliccare sulla funzione AREA CLIENTI disponibile in alto a destra:

e successivamente “Hai dimenticato la password o la username?” :

Per RECUPERARE la USERNAME :

Qualora non si ricordi né la username né la password di accesso al sito, cliccare sulla voce RECUPERO USERNAME (1) presente nel menù in alto. Inserire, nell’apposita area, il codice fiscale (2) della persona fisica intestataria dell’utenza, spuntare “Non sono un robot” (3) nel reCAPTCHA e cliccare su AVVIA RECUPERO USERNAME (4). Verrà automaticamente inviata un’e-mail all’indirizzo indicato nel profilo  contenente la USERNAME:

Per RECUPERARE la PASSWORD:

Qualora non si ricordi né la username né la password di accesso al sito, cliccare sulla voce RECUPERO PASSWORD (1) presente nel menù in alto. Inserire, nell’apposita area, la username precedentemente recuperata o già in possesso (2), spuntare “Non sono un robot” (3) nel reCAPTCHA e cliccare su AVVIA RECUPERO PASSWORD (4). Verrà automaticamente inviata un’e-mail all’indirizzo indicato nel profilo  contenente la PASSWORD:

Come posso acquistare il coupon per il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di Firma?

Per poter procedere all’acquisto del Coupon per effettuare il rinnovo dei certificati di firma digitale dovrà collegarsi al sito www.rinnovofirma.it.

Dovrà inserire le stesse credenziali di accesso al sito Visura di iscrizione oppure effettuare il recupero come sotto:

Dovrà poi cliccare in alto a destra in Firma Digitale  e poi in entra Entra

Sarà necessario scegliere il dispositivo da rinnovare

Il sistema Le presenterà la modalità di pagamento per l’acquisto del coupon di rinnovo dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale. Potrà scegliere tra preleva da conto prepagato ed effettua versamento apposito.

Scegliendo la modalità di versamento “Preleva da Conto Prepagato” il sistema procederà a scalare l’importo direttamente dal conto prepagato. Scegliendo la modalità “Effettua versamento apposito”, è possibile effettuare un versamento diretto per l’acquisto del/dei coupon scegliendo tra le modalità disponibili.

Successivamente alla scelta della modalità di pagamento sarà chiesto di immettere il codice fiscale del titolare dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale.

Attenzione:
Immettendo il codice fiscale del titolare della firma digitale, possono essere ricercati esclusivamente certificati digitali rilasciati da Visura SpA / Lextel SpA e prossimi alla scadenza.

Qualora avesse più dispositivi di firma in scadenza o un dispositivo non rilasciato da Visura Spa consulti Acquisto Manuale coupon di rinnovo.

Nella schermata successiva verranno proposti i certificati digitali presenti sul dispositivo di firma. Spuntare il dispositivo e cliccare “Avanti”. È necessario rinnovare entrambi i certificati: Sottoscrizione e Autenticazione.

Al riepilogo  della procedura di pagamento con Preleva da Conto verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  . Cliccando su conferma arriverà alla pagina di completamento dell’operazione e l’e-mail sarà inviata.coupon-da-prepagatoAl riepilogo della procedura di pagamento Effettua Versamento Apposito, dopo aver selezionato la modalità di versamento

Verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  .

Cliccando su conferma verrà generato dal sistema un codice di prenotazione (RF……) da inserire nella causale di versamento. Al momento dell’evasione dell’ordine e quindi dell’emissione della fattura, verrà inviata un’e-mail con il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali.

Sarà possibile recuperare il codice coupon all’interno del sistema cliccando in Firma Digitale.

Come posso procedere al rinnovo dopo aver acquistato il coupon?

Dopo aver ricevuto l’e-mail contente i codice del coupon sarà necessario inserire il dispositivo nel PC ed avviare il GoSign Desktop.

Qualora non fosse installato cliccando QUI si potrà scaricare l’ultima versione, è necessario disinistallare le versioni precedenti sia del Gosign Desktop che del Dike6.

ATTENZIONE

L’utilizzo di una versione di GoSign non aggiornata potrebbe comportare la perdita dei certificati contenuti nel dispositivo.

Cliccare sul link all’interno dell’e-mail stessa.

Si verrà riportati su questa pagina  https://rinnovofirma.infocert.it/dike-web-renew-ui/renew/?ui=visura#/welcome , cliccando su PROCEDI CON IL RINNOVO

pagina-rinnovo-infocert

Verrà automaticamente eseguita la lettura dei certificati, che verranno mostrati come in figura. Nel caso di doppio certificato andranno selezionati entrambi. Il click sul pulsante procedi genera una richiesta di rinnovo. Saranno evidenziati esclusivamente i certificati digitali rilasciati da Visura.

verifica-certiifcati-da-rinnovareSelezionando i certificati e cliccando procedi verrà chiesto il pin del dispositivo

richiesta-del-pin-su-rinnovoAlla schermata successiva si dovrà inserire il codice coupon. Dopo la verifica positiva del stesso sarà possibile procedere con l’installazione dei certificati sul dispositivo.

verifica-codice-couponPer completare il rinnovo e scaricare i nuovi certificati sul dispositivo si seleziona il pulsante completa rinnovo. Se in precedenza sono stati selezionati per il rinnovo entrambe i certificati, questi verranno rinnovati in un unico passaggio.

completa-rinnovo-dispoCliccando su procedi verrà richiesto di nuovo il pin e scaricati i certificati sul dispositivo.

completamento-rinnovo

Come posso procedere all’acquisto Manuale del coupon per il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di firma?

Per poter procedere all’acquisto del Coupon per effettaure il rinnovo dei certificati digitale dovrà collegarsi al sito www.rinnovofirma.it.  Inserire le stesse credenziali di accesso al sito Visura di iscrizione oppure effettuare il recupero come indicato nel seguente link

Dovrà poi cliccare in alto a destra in Firma Digitale  e poi in entra Entra

firma-digitale-sito-visura

Il sistema Le presenterà la modalità di pagamento per l’acquisto del coupon di rinnovo dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale. Potrà scegliere tra preleva da conto prepagato ed effettua versamento apposito.

Scegliendo la modalità di versamento “Preleva da Conto Prepagato” il sistema procederà a scalare l’importo direttamente dal conto prepagato. Scegliendo la modalità “Effettua versamento apposito”, è possibile effettuare un versamento diretto per l’acquisto del/dei coupon scegliendo tra le modalità disponibili.

Nella schermata successiva verrà proposta la possibilità di proseguire manualmente alla scelta.

acquisto-manuale-couponSi potrà quindi selezionare il tipo e numero da certificati da poter rinnovare.

Al riepilogo  della procedura di pagamento con Preleva da Conto verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  . Cliccando su coferma arriverà alla pagina di completamento dell’operazione e l’e-mail sarà inviata.

Al riepilogo della procedura di pagamento Effettua Versamento Apposito, dopo aver selezionato la modalità di versamneto

verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  .

conferma-coupon-versamento-apposito Cliccando su conferma verrà generato dal sistema un codice di prenotazione (RF……) da inserire nella causale di versamento. Al momento dell’evasione dell’ordine e quindi dell’emissione della fattura, verrà inviata un’e-mail con il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali.

Sarà possibile recuperare il codice coupon all’interno del sistema cliccando in Firma Digitale

firma-digitale-sito-visura

Come posso verificare se il mio dispositivo risulta rinnovabile?

Per verificare se il dispositivo è rinnovabile è necessario aprire il programma GoSign Desktop installato nel computer.

Qualora non fosse installato si potrà procedere cliccando QUI

Una volta avviato il programma biosgnerà selezionare Firme e Certificati a sinistra e, al centro della pagina, nel menù Firma dispositivo cliccare sull’icona del + vicino la dicitura STATO: ATTIVO e cliccare suInformazioni dispositivi.

Nella schermata successiva, qualora il dispositivo non dovesse risultare rinnovabile, si visualizzerà un riquadro arancione che Le indicherà di dover effettuare un nuovo acquisto scegliendo tra le modalità disponibili cliccando QUI.