Utilizzo Business Key

Per un corretto funzionamento della Business Key è necessario:

In ambiente Windows

• Verificare che l’inserimento del dispositivo sia stato effettuato in una presa USB nel verso corretto (non forzare mai l’inserimento dei dispositivi USB);
  • Eliminare eventuali prolunghe USB o hub moltiplicatori/sdoppiatori di USB;
  • Verificare che l’utente sia amministratore della macchina;
  • Parametrizzare l’antivirus in dotazione in modo che non effettui scansioni sui dispositivi hardware esterni;
  • Per sistema operativo Windows controllare che il servizio smart card sia attivo (Aprire Pannello di Controllo –> Strumenti di Amministrazione –> Servizi, dall’elenco visualizzato cercare il servizio “Smart card” controllare che il servizio sia avviato e automatico.)
  • Per Business Key con SIM estraibile è necessario insirire correttamentte all’interno del binario ad essa destinato la SIM del dispositivo.
  • E’ necessario parametrizzare l’antivirus in modo che non verifichi l’esistenza di virus all’interno della Business Key, inserendo perciò un eccezione.

In ambiente IOS (Mac)

• Il dispositivo di firma digitale deve essere collegato direttamente alla porta usb del computer, non deve utilizzare prolunghe o sdoppiatori;
  • Controllare la versione del Mac (per eseguire tale verifica cliccare sull’icona della “mela”  presente in altro a sinistra sullo schermo del Suo computer e successivamente selezionare la voce “informazioni su questo Mac”).  La versione  10.5 non è più supportata.
  • Verificare che sulla scrivania la chiavetta sia rinominata BUSINESSKEY (scritto tutto in maiuscolo e tutto attaccato) in caso contrario sarà necessario rinominarla.

Utilizzo Business Key su Sistema Operativo Windows

Che cos’è la password principale per CNS?

La password principale CNS è il PIN di 8 NUMERI del dispositivo scelto dall’intestatario al momento della prima attivazione, o nelle successive modifiche

Avviando la Business Key ed aprendo “Visura Key Manager” c’è un avviso che mi indica che ci sono degli aggiornamenti sul dispositivo devo eseguirli?

Se l’avviso che compare è  “sono disponibili degli aggiornamenti hai programmi. Vuoi scaricare ed istallare gli aggiornamenti?”aggionamenti visuraK

è necessario cliccare su “ok” ed attendere.

Se gli aggiornamenti dovessero generare un errore passare allaRIPRISTINO

Come si esegue la Firma digitale su un file?

Per poter firmare un file, avviare la Business Key da “autorun.exe”

• home-bk-visurase si visualizza questa schermata per effettuare la firma .p7m (CADES) seguire le istruzioni cliccando qui.  effettuare la firma .pdf (PADES) seguire le istruzioni cliccando qui.

• Se si visualizza questo  “Lextel key Manager” visurak manager corretto  spostarsi in alto con il cursore su FIRMA cliccare due volte su Dikeapertura dike visurakCliccare in alto sinistra sull’icona seleziona file recuperare il file che si desidera firmare all’interno del pc, di un server, di un hard disk.

imm_34 seleziona file DikeBKLimm_35 selzione directory BKL

Cliccare poi sul comando FIRMA , selezionare poi la cartella di lavoro all’interno della quale vogliamo salvare il file firmato che avrà estenzione .p7m. imm_38 firma Dike BKLUna volta eseguita la scelta del directory nella quale salvare il file il DIKE chiederà di inserire il PIN del dispositivo di firma digitale (Business Key). Alla fine della procedura si visualizzarà il messaggio “firma eseguita correttamente”

imm_40 firma ok BKLimm_39 pin firma BKL - Copia

Come posso utilizzare la Business Key per accedere in un sito che richiede l’autenticazione (accesso tramite dispositivo di firma digitale)?

Per poter autenticarsi in un sito all’iterno del quale viene richiesta l’identificazione è necessario avviare la Business Key da “autorun.exe”

• bk-visura-opzionise si visualizza questa schermata,per poter navigare con il browser interno del dispositivo già configurato per l’accesso con il certificato di autenticazione, cliccare come nella figura.Infine sull’icona di FireFox Portable Mozillabrowser-bk-visura
  • Se si visualizza questo  “Visura key Manager”

visurak manager corretto spostarsi sulla sinistra in “ACCESSO RAPIDO” e poi “Browser Firefox” accesso rapido browser visuraksi aprirà il browser Mozilla Firefox Portable all’interno del quale è già caricato il certificato di autenticazione necessario per eseguire l’accesso. Inserendo nella barra degli indirizzi il sito necessarioimm_62 bis_ indirizzo browsersarà poi possible inserire il PIN (password principale per CNS) della Business Key ed effettuare l’accesso. imm_44 password cns accesso con firefox ViusrakE’ possibile accedere al browser Portable anche cliccando in alto sulla voce internet e due volte su “Accesso alla Giustizia”.accesso browesr visurak

Ho bloccato il PIN della Business Key come è possibile sbloccarlo?

Per poter effettaure lo sblocco del PIN avviare la Business Key da autorun.exe

• home-bk-visurase si visualizza questa schermata seguire le indicazioni cliccando qui

• se si visualizza il “Visura key Manager”.visurak manager correttoCliccare sulla destra in Gestione PIN [1] poi sblocco PIN si aprirà la seguente schermata.sblocco pi pin visurak

All’interno di tale schermata sarà necessario inserire il PUK il codice di 8 cifre contenuto all’interno della busta di revoca consegnato dall’Ufficio di Registrazione al Titolare [2]. E’ necessario prestare molta attenzione all’inserimento di quest’ultimo in quanto al terzo tentativo errato si blocca totalmente il dispositivo rendendolo inutilizzabile. In PIN e ripeti PIN sarà necessario inserire un codice composto di 8 cifre a propria scelta [3] e cliccare su ok

Ho bloccato il PUK della Business Key cosa possa fare?

Se l’avviso è PUK bloccato significa che si è inserito per 3 volte il codice PUK errato,la Business Key sarà irrimediabilmete bloccata ed inutilizzabile. Si dovrà procedere con un nuovo acquisto. Acquisto Dispositivo di Firma Digitale

Voglio modificare il PIN della Business Key cosa devo fare?

Per poter modificare il PIN della Business Key avviare la Business Key da autorun.exe

• manager-dike6-portablese si visualizza questa schermata seguire le indicazioni cliccando qui

• se si visualizza il “Visura key Manager”.

visurak manager correttocliccare sulla destra in Gestione PIN poi CAMBIO PIN si aprirà la seguente schermatacambio pin

All’interno di tale schermata sarà necessario inserire il PIN ATTUALE cioè quello in uso, PIN nuovo  e ripeti PIN sarà necessario inserire un codice composto di 8 cifre a propria scelta e cliccare su ok

Come posso verificare la scadenza dei miei certificati digitali all’interno della Business Key?

Per poter verificare la validità dei propri certicaficati avviare la Business Key da autorun.exe

• home-bk-visurase si visualizza questa schermata seguire le indicazioni cliccando qui

• se si visualizza il “Visura key Manager”

visurak manager correttoPosizionarsi in alto su Firma Digitale cliccare due volte su leggi certificati.Cliccando successivamente su ciascun certificato due volte si visualizzeranno le date di validità .

leggi certificati visurakdata scadenza cert visurak

Come posso utilizzare un browser differente dal Mozilla Firefox Portable all’interno della Business Key?

Per poter utilizzare un browser presente sul proprio PC (Internet Explorer oppure Google Crome) diverso da quello interno alla Business Key sarà necessario avviare la Business Key ed il “Visura key Manager”

• ingranaggio-bk-visurase si visualizza questa schermata dopo l’avvio della Business Key, si dovrà cliccare sull’ingranaggio come da figura.Cliccare poi su Generale (1) ed avvicare l’installazione del software (2), eseguirla fino alla fine e riavviare il PC
    installazione-bit
  • utilizza bk con pc visurakse si visualizza all’avvio adella Business Key visualizza il “Visura key Manager” come da figura accanto, spostarsi sulla sinistra in Impostazioni  e poi cliccare su “UTILIZZA LA BUSINESS KEY con le applicazioni del tuo Pc”. Si avvierà l’istallazione di un software sarà necessario andare avanti con la procedura guidata fino alla conclusione, e poi riavviare il PC.

Come posso apporre la firma PADES (firma pdf)?

Per poter firmare un file, avviare la Business Key da “autorun.exe”

• home-bk-visurase si visualizza questa schermata per effettuare la firma .pdf (PADES) seguire le istruzioni cliccando qui.

• Se si visualizza il “Visura key Manager” spostarsi in alto con il cursore su FIRMA cliccare due volte su Dikeapertura dike visurakoppure nel menù a sinistra cliccare su ACCESSO RAPIDO –> Dike , una volta partito il Dike, in alto sinistra sull’icona seleziona file, recuperare il file in formato pdf che si desidera firmare all’interno del pc, di un server, di un hard disk.

dike accesso rap visurakimm_34 seleziona file DikeBKL

imm_35 selzione directory BKL - Copia

Cliccare  sul comando FIRMA in pdf , selezionare la cartella di lavoro all’interno della quale vogliamo salvare il file firmato in pdf che manterrà estensione .pdf .

imm_35 selzione directory BKL - Copiaimm_73 firma pdf BKL - Copia - Copia

Una volta eseguita la scelta della directory nella quale salvare il file, si aprirà una schermata dove dovrà essere selezionato lo spazio del documento pdf dove si vuole apporre la firma, inserire, se si reputa necessario, MOTIVO, LOCAZIONE o IMMAGINE, cliccare su OK.firma pdf dike bk

il DIKE chiederà di inserire il PIN del dispositivo di firma digitale (Business Key).inserimento pin

Cliccando su OK si visualizzarà il messaggio “firma eseguita correttamente”

firma pdf dike bk

Come posso firmare digitalmente l’e-mail all’interno di Outlook con la Business Key?

E’ necessario verificare se l’indirizzo e-mail che si intende firmare è stato comunicato in fase di richiesta del dispositivo di firma digitale Business Key.

• ingranaggio-bk-visuraSe si visualizza questa schermata sarà necessario cliccare sull’ingranaggio come da immagine. Si aprirà la schermate delle impostazioni cliccare sulla voce “Dispositivi” (1), in “Mostra certificati sul dispositivo” (2)e sul certificati di Autenticazione (3) quello con il codice fiscale dell’intestatario.lettura-certificati

La finestra che si aprirà è quella del certificato, andare sulla scheda “Dettagli”(1) scorrere fino a “Soggetto” (2), cliccare su questo due volte comparirà l’e-mail associta al certificato, quella cioè che può essere firmata.e-mail-sul-certificato-di-autenticazione

procedere con l’installazione del software che troverete su “Generale” (1) cliccando due volte su “Installa i componeti aggiuntivi…” (2)installazione-bit

• Se si visualizza il “Visura key Manager” come sotto. Per effettuare tale verifica si deve accedere alla business key–>FIRMA DIGITALE–>LEGGI CERTIFICATI–>cliccare due volte sul diploma dove viene in evidenza il Codice fiscale solo leggi certificati visuraksulla schermata del certificato selezionare  DETTAGLI–>SOGGETTO nel riquadro sottostante visualizzerà i dati del titolare del dispositivo e l’indirizzo mail comunicato.data scadenza cert visurak

Sarà necessario avviare la Business Key ed il “Visura key Manager” spostarsi sulla sinistra in Impostazioni  e poi cliccare su “UTILIZZA LA BUSINESS KEY con le applicazioni del tuo Pc” si avvierà l’istallazione di un software sarà necessario andare avanti con la procedura guidata fino alla conclusione, e poi riavvviare il PC.utilizza bk con pc visurakvisurak manager corretto

Creare l’account dell’indirizzo di posta elettronica all’interno di Outlook se ancora non è stato configurato e procedere clicando in alto su Strumenti–> Centro Protezione
imm_01 conf bkimm_02 firma outlooksarà poi possibile eseguire la firma digitale dell’e-mail, aprire nuovo messaggio al momento dell’invio dello stesso verrà chiesto di digitare il codice PIN del dispositivo.

imm_ 03 pin per firma bk

Come posso firmare digitalmente l’e-mail all’interno di Thunderbird con la Business Key ?

E’ possibile firmare le e-mail esclusivamente dell’indirizzo di posta elettronica indicato al momento del rilascio, a cui è associato in modo univoco il certificato di autenticazione che ha tale scopo. E’ necessario verificare se l’indirizzo PEC che si intende firmare è stato comunicato in fase di richiesta del dispositivo di firma digitale Business Key.

• ingranaggio-dike6bkSe si visualizza questa schermata sarà necessario cliccare sull’ingranaggio come da immagine. Si aprirà la schermate delle impostazioni cliccare sulla voce “Dispositivi” (1), in “Mostra certificati sul dispositivo” (2)e sul certificati di Autenticazione (3) quello con il codice fiscale dell’intestatario.lettura-certificati

e-mail-sul-certificato-di-autenticazioneLa finestra che si aprirà è quella del certificato, andare sulla scheda “Dettagli”(1) scorrere fino a “Soggetto” (2), cliccare su questo due volte comparirà l’e-mail associta al certificato, quella cioè che può essere firmata.

procedere con l’installazione del software che troverete su “Generale” (1) cliccando due volte su “Installa i componeti aggiuntivi…” (2)installazione-bit

• Se si visualizza il “Visura Key Manager”. Per effettuare tale verifica si deve accedere alla business key–>FIRMA DIGITALE–>LEGGI CERTIFICATI–>cliccare due volte sul diploma dove viene in evidenza il Codice fiscale solo leggi certificati visuraksulla schermata del certificato selezionare  DETTAGLI–>SOGGETTO nel riquadro sottostante visualizzerà i dati del titolare del dispositivo e l’indirizzo mail comunicato.data scadenza cert visurak

Sarà necessario avviare la Business Key ed il “Visura key Manager”spostarsi sulla sinistra in Impostazioni  e poi cliccare su “UTILIZZA LA BUSINESS KEY con le applicazioni del tuo Pc” si avvierà l’istallazione di un software sarà necessario andare avanti con la procedura guidata fino alla conclusione, e poi riavvviare il PC.

attivizione visura kutilizza bk con pc visurak

Creare l’account dell’indirizzo di posta elettronica all’interno di Thunderbird se ancora non è stato configurato e procedere clicando in alto su Strumenti–> Centro Protezionesicurezza cert_ conf thunderbird–> Seleziona dovrebbe comparire la schermata in cui viene richiesto l’inserimento del PIN.

Se non dovesse comparire sarà necessario caricare manualmente il file bit4ipki.dll cliccando su Dispositivi di sicurezza–> Carica–> Sfoglia cercare all’inteno del dispositivo Business Key –> Cartellia Infocert–> bit4ipki.dll

. carica bit4id per bk su thunderbirdjpgbit4id thunderbir bk

una volta eseguita questa operazione sarà possibile cliccare su Strumenti–> Centro Protezionesicurezza cert_ conf thunderbird–> Seleziona dovrebbe comparire la schermata in cui viene richiesto l’inserimento del PIN.

una volta inserito il Pin verrà visualizzato il certificato sarà necessario confermare il certificato necessario per decifrare i messaggi ricevutiimmm_03 importazione cert su thunderbird Dopo aver configurato il proprio certificato di autenticazione sarà necessario caricare il certificato root del root della Certification Authority InfoCert.

Dovranno essere scaricati e importati i certificati root della Certification Authority InfoCert seguendo la Guida Configurazione CA;

All’intenro di Strumenti–> Centro Protezione–> Sicurezza cliccare Mostra Certificati–>Autorità–>Importa andando a recuperare i file nominati InfoCert_Servizi_di_Certificazione.cer scaricati e istallati.

imm_04importazione CA Autorità su thunderbirdimm_05 affidabilit CA su thunderbirdpng

questo punto sarà possibile firmare digitalmente l’e-mail

imm_06 messaggio firmato thunderbird

Ripristino Software Visura Key su sistema operativo Windows

Per poter sostituire il software all’interno del dispositivo di Firma Digitale USBche dovrà essere nominato “BUSINESSKEY” o “BUSINESS KEY” sarà necessario eseguire la procedura:

1. Scaricare il SOFTWARE

2.  salvataggio-zip-w-visuraSalvare il file scaricato all’interno del PC secondo la modalità con cui il browser di navigazione proporrà il salvataggio.  Comparirà la seguente icona

3.  Sarà necessario estrarre il file compresso cliccando con il tasto destro sul file salvato (1) e poi con il sinistro su “Estrai File” che potrà essere differente a seconda del software di decompressione usato . Selezionare la directory di destinazione (3) cliccare su ok(4), inizierà così il processo di decompressione (5).

estrazione-e-decompressione-software-visura-k4. Si otterà la cartella “MigrazioneWinLextel” cartellina-migrazione-visura    Prima di avviare la procedura di migrazione verificare che il disco rimovibile sia nominato nominato “BUSINESSKEY” o “BUSINESS KEY“. Aprire la cartella e cliccare sul file “MigrazioneBK.exe”

eseguibile-migrazione

prima-pagina-migraizonesarà così avviato il processo di sostituzione del software interno al dispositivo

5. Se all’interno del dispositivo sono stati salvati file personali verrà eseguito il back up degli stessi all’interno della directory selezionata (1),  cliccare su Procedi (2)

backup

6.  Dopo aver eseguito il back up dei dati si avvierà l’installazione del software Dike6 Portable fino al completamento dell’installazione.installazione-dike6installazione-terminata aggiornamento-eseguito

errore-scrittura-dikeportableSe nel processo di scrittura del software DikePortable dovesse comparire l’errore procedere secondo la procedura cliccando qui

apertura-da-disco-rimovibile-visurabkUna volta terminata l’operazione di rispristino si potrà avviare la Business Key aprendo il disco rimovibile cliccando su “BUSINESS KEY” (1) poi in”Avvia Business Key Windows.exe” (2).

Si aprirà la schermata di accesso al software Dike6 Portable, cliccare perciò su “ACCEDI” ed attendere l’apertura del Dike6 BK l’operazione potrebbe richiedere alcuni secondi.

dike-6-portable-opzioniPer poter navigare con qualsiasi browser all’interno del proprio PC, cliccare come nella figura, sulle opzioni del Dike 6 BK.

Procedere poi con l’installazione dei drivers che trovate all’interno della sezione Generale(1 ), Installa componenti aggiuntivi (2) installazione-drivers-visura-k

Ho appena acquistato la Business Key cosa devo fare in ambiente Windows?

Inserire la Visura Key nell’apposita porta USB del proprio computer, il sistema riconoscerà automaticamente la chiavetta e presenterà la finestra di Autoplay, cliccare su “Avvia Visura Key Manager” oppure cliccare sul disco rimovibile in BUSINESS KEY(1) Avvia Business Key Windows.exe. COmparirà la mascera di avvio del Dike6 Portableapertura-da-disco-rimovibile-visurabkIn questo modo si avvierà il programma Lextel Dike 6 BK. Cliccare sulla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio

Cliccando sulla voce Dispositivi (1) a sinistra e successivamente su Attivazione Dispositivo (2) Inserire il PUK (3), e scegliere un nuovo PIN (8 cifre), da inserire nei campi “Nuovo PIN” e “Ripeti nuovo PIN”. Cliccare su “Conferma” dopo l’inserimento.

ATTIVAZIONE

Ricordiamo che inserendo per 3 volte un codice PUK errato la Lextel Key sarà irrimediabilmente bloccata.

attivazione-pin-bk-dikep

Come posso sbloccare il Pin dal Dike6 Portable?

Per poter effettaure lo sblocco del PIN avviare la Business Key da autorun.exe , si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. ingranaggio-bk-visuracliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Sblocco Pin (2) inserire il PUK (3)che troverà sulla busta di revoca associata al Dispositivo per il quale si sta eseguendo lo sblocco, scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)

ATTIVAZIONE

Ricordiamo che inserendo per 3 volte un codice PUK errato la Visura Key sarà irrimediabilmente bloccata.

sblocco-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

sblocco-pin-2

Voglio modificare il PIN con il Dike6 Portable?

Per poter modificare il PIN della Business Key avviare la Business Key da autorun.exe si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. ingranaggio-bk-visuracliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Cambio Pin (2) inserire il PIN in uso all’interno di PIN Attuale (3), scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)

cambio-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

modifica-pin-ok

Come posso verificare la scadenza dei miei certificati digitali con Dike6 Portable?

Per poter verificare la scadenza dei certificati digitali caricati all’interno del dispositivo di firma avvia la Business Key da autorun.exe , si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. ingranaggio-bk-visuraCliccare sulla destra in Dispositivi (1)e poi Mostra Certificati sul Dispositivo (2)  si visualizzeranno e certificati presenti sul dispositivo, occorrerà cliccare 2 volte su un certificato (3)

lettura-certificatisi aprirà un ulteriore schermata con la scadenza del certificato selezionato.scadenza-certificati_-su-dispositivo

Utilizzo Business Key su Sistema Operativo Mac

Che cos’è la password principale per CNS?

La password principale CNS è il PIN di 8 NUMERI del dispositivo scelto dall’intestatario al momento della prima attivazione, o nelle successive modifiche

Ho bloccato il PUK della Business Key cosa possa fare?

Se l’avviso è PUK bloccato significa che si è inserito per 3 volte il codice PUK errato,la Business Key sarà irrimediabilmete bloccata ed inutilizzabile. Si dovrà procedere con un nuovo acquisto. Acquisto Dispositivo di Firma Digitale

Avviando il Dike c’è un avviso che mi indica che ci sono degli aggiornamenti devo eseguirli?

Se vengono richiesti degli aggiornamenti è sempre necessario eseguirli.

Come si esegue la Firma digitale su un file in ambiente IOS (Mac)?

Inserire la Business Key nella porta USB, all’interno del dispositivo BUSINESSKEY:

• se si visualizza “avviio-bk-macAvvia Business Key App.app” (2).cliccare due volte.  Per effettuare la firma .p7m (CADES) seguire le istruzioni cliccando qui.  effettuare la firma .pdf (PADES) seguire le istruzioni cliccando qui.
  • Se si visualizza la cartellina MAC aprire il programma DikeXLite, che si trova all’interno della cartella “Mac”.

imm_51 apertura DikeXlite BKL Mac

imm_54 apri file BKL mac

Cliccare in alto a sinistra nella barra della applicazioni sulla voce FILE/apri oppure in alternativa è  possibile trascinare il file da firmare all’interno della cartella DropBox.

imm_55 firma BKL mac - CopiaComparirà la finestra di DikeXlite con l’anteprima del file.
Cliccare su firma.

Scegliere il percorso dove salvare il file firmato e cliccare su conferma.

Inserire il codice PIN della Business Key e cliccare su OK. Comparirà il messaggio “firma eseguita correttamente”

imm_56 pin firma BKL mac imm_57firma BKLmac

Come posso utilizzare la Business Key per accedere in un sito che richiede l’autenticazione ( accesso in ambiente IOS Mac)

Per poter autenticarsi in un sito all’iterno del quale viene richiesta l’identificazione è necessario aprire il dispositivo BUSINESSKEY

• Se si visualizza “Avvia Business Key App.app” (2) cliccarci due volte.avvio-bk-visura Si aprirà la schermata di accesso al software Dike6 Portable, cliccare perciò su “ACCEDI” ed attendere l’apertura del Dike6 BK l’operazione potrebbe richiedere alcuni secondi.

accesso_firefox_menu_dike6portable

Per poter navigare con il browser interno del dispositivo già configurato per l’accesso con il certificato di autenticazione, cliccare come nella figura.

Se Infine sull’icona di FireFox Portable Mozillautilizzo_firefox_dike6portable

• Se invece si visualizza la cartellina Mac poter autenticarsi in un sito all’iterno del quale viene richiesta l’identificazione è necessario aprire il programma Mozilla Portable imm_58 firefox BKL macche si trova all’interno della cartella “Mac”.  Cliccare perciò due volte su Mozilla Firefox Portable, all’interno del quale è già caricato il certificato di autenticazione necessario per eseguire l’accesso. Inserendo nella barra degli indirizzi il sito necessario sarà poi possible inserire il PIN (password principale per CNS) della Business Key ed effettuare l’accesso.

Ho bloccato il PIN della Business Key cosa posso fare per ambiente IOS(Mac)?

Inserire la Business Key nella porta USB, verificare il contenuto all’interno del dispositivo BUSINESSKEY

• avviio-bk-macSe si visualizza “Avvia Business Key Apple.app” cliccare sopra due volte. Si avvierà il Diek6 Portable sarà perciò necessario seguire questa procedura
  • imm_51 apertura DikeXlite BKL MacSe si visualizza la cartellina “Mac” aprire il programma DikeXLite, che si trova all’interno della stessa.

Dal menu in alto del programma selezionare Opzioni –> Sblocco PIN

imm_59 sblocco pin su BKL macAll’interno di tale schermata sarà necessario inserire il PUK il codice di 8 cifre contenuto all’interno della busta di revoca consegnato dall’Ufficio di Registrazione al Titolare. E’ necessario prestare molta attenzione all’inserimento di quest’ultimo in quanto al terzo tentativo errato blocca totalmente il dispositivo rendendolo inutilizzabile. In PIN e ripeti PIN sarà necessario inserire un codice composto di 8 cifre a propria scelta e cliccare su ok

Voglio modificare il PIN della Business Key in ambiente IOS (Mac)cosa devo fare?

Inserire la Business Key nella porta USB, verificare il contenuto all’interno del dispositivo BUSINESSKEY

• avviio-bk-macSe si visualizza “Avvia Business Key Apple.app” cliccare sopra due volte. Si avvierà il Diek6 Portable sarà perciò necessario seguire questa procedura
  • imm_51 apertura DikeXlite BKL MacSe si visualizza la cartellina “Mac” aprire il programma DikeXLite, che si trova all’interno della stessa.

Dal menu in alto del programma selezionare Opzioni –> Cambio PIN

imm_60 cambio pin BKL Mac - CopiaLa voce “Cambio PIN” consente di cambiare il PIN definito inizialmente, al momento del rilascio, o in qualsiasi momento lo si ritenga necessario, per preservare le caratteristiche di sicurezza della Business Key.
Il PIN dovrà sempre avere una lunghezza minima pari a 8 caratteri numerici.

Come posso verificare il corretto fuzionamento della Business Key in ambiente IOS (Mac)?

Inserire la Business Key nella porta USB, all’interno del dispositivo BUSINESSKEY aprire il programma DikeXLite, che si trova all’interno della cartella “Mac”.

imm_51 apertura DikeXlite BKL MacDal menu in alto del programma selezionare Opzioni –> Verifica Business Key

imm_61 verifica BKL mac

inserire il PIN comparirà un avviso in cui sarà indicato  “Business Key supportata PIN corretto”

Come posso verificare la scadenza dei Certificati in ambiente IOS ( dalla versione Mac os 10.8 e successive)?

Per poter verificare la validità dei propri certificati,  è necessario inserire la Business Key nella porta USB, all’interno del dispositivo BUSINESSKEY aprire il programma DikeXLite, che si trova all’interno della cartella “Mac”

imm_51 apertura DikeXlite BKL MacCliccare in basso nella barra della applicazioni la voce GESTIONE CARTA e successivamente Verifica Certificati.

verifica-certificati-dikexlite-su-mac

Una volta selezionata comparirà la finestra con la lista dei certificati Per visualizzare le informazioni riguardanti il Certificato (Validità del Certificato, Dati anagrafici del soggetto e dell’emittente del Certificato), cliccare sul certificato desiderato e poi “Mostra Certificato”.

lettura-certificati-su-macmostra-certificato-mac

Come si esegue la Firma digitale .p7m CADES utilizzando Dike6 ?

Per poter firmare un file, aprire il software facendo doppio clic sull’icona di Dike6 .icona-dike6

dike-6-firna

Si aprirà la schermata delle utility del Dike6. Per inserire il file da firmare si dovrà cliccare su Firma e perciò scegliere la directory dove recuperare il file, oppure prendere un file all’interno del proprio PC e trascinarlo all’interno della stessa sezione Firma.

Si dovrà perciò scegliere la modalità di firma in .p7m e cliccare su continua.firma-p7m-dike6Il Dike6 chiederà di inserire il pin del dispositivo (1),di scegliere la directory dove salvare il file firmato (2) e poi di eseguire la firma (3).pin-e-firma-p7mAlla fine della procedura il Dike6 darà la conferma del file firmato correttamente.file-firmato-dike6

Come si esegue la Firma .pdf PADES utilizzando Dike6?

Per poter firmare un file, aprire il software

dike-6-firna

Si aprirà la schermata delle utility del Dike6. Per inseire il file da firmare si dovrà cliccare su Firma e perciò scegliere la directory dove recuperare il file, oppure prendere un file all’interno del proprio PC e trascinarlo all’interno della stessa sezione Firma.

Si dovrà scegliere la modalità di firma .pdf Pades (1), selezionare se necessario la visualizzazione della firma sul documento (2), e posizionare lo spazio della firma (3),inserire i parametri opzionali (4).  Cliccare infine su continuafirma-pdf-pades-dike-6Dike6 chiederà di inserire il pin del dispositivo (1),di scegliere la directory dove salvare il file firmato (2) e poi di eseguire la firma (3).pin-e-firma-p7mAlla fine della procedura il Dike6 darà la conferma del file firmato correttamente.file-firmato-dike6

Inizializzazione e Ripristino Software Visura Key su sistema operativo IOS (MAC)

Per poter sostituire il software all’interno del dispositivo di Firma Digitale USB sarà necessario eseguire la procedura sotto descritta.

1. Eseguire lINIZIALIZZAZIONE:utility-disco-mac-nuovo

Accedere all’interno della cartella SPOTLIGHT e digitare UTILITY nell’elenco proposto cliccare su UTILITY DISCO.

Cliccare su BUSINESSKEY  (1) e poi INIZIALIZZA (2), verificare che il formato sia su MS-DOS (FAT)(3), quindi avviare l’inizializzazione dal pulsante in basso (4)iniz_infocert_2_-mac-10-12

2. Scaricare il SOFTWARE

3. Salvare il file scaricato all’interno del Mac secondo la modalità con cui il browser di navigazione proporrà il salvataggio.  Comparirà la seguente icona. icona-zippata-mac

4.Sarà necessario estrarre il file all’interno del compressione trascinando tutta la cartellina sulla scrivania, alla fine del processomigrazione-mac

app-migrazioneAprire migrazioneMac (1) e poi  due volte su MigrazioneBK-1.0.0.dmg (2)

spostamento-migrazione-su-applicazioni5. il sistema chiederà di copiare i file migrazione all’interno delle applicazioni.

6. Terminata la procedura di copia, verificare che il disco rimovibile abbia il nome di BUSINESSKEY,  lanciare l’applicazione migrazione.migrazionebk-in-applicazioni

prima-pagina-migraizonesarà così avviato il processo di sostituzione del software interno al dispositivo.

7. Se all’interno del dispositivo sono stati salvati file personali verrà eseguito il back up degli stessi all’interno della directory selezionata (1),  cliccare su Procedi (2)

backup

8.  Dopo aver eseguito il back up dei dati si avvierà l’installazione del software Dike6 Portable fino al completamento dell’installazione.installazione-dike6installazione-terminataaggiornamento-eseguito

avviio-bk-mac9. Una volta terminata l’operazione di rispristino si potrà avviare la Business Key aprendo l’applicazione (1) e cliccando su “Avvia Business Key App.app” (2).

avvio-bk-visura

Si aprirà la schermata di accesso al software Dike6 Portable, cliccare perciò su “ACCEDI” ed attendere l’apertura del Dike6 BK l’operazione potrebbe richiedere alcuni secondi.

accesso_firefox_menu_dike6portablePer poter navigare con il browser interno del dispositivo già configurato per l’accesso con il certificato di autenticazione, cliccare come nella figura.

Infine sull’icona di FireFox Portable Mozillautilizzo_firefox_dike6portable

Ho appena acquistato la Business Key cosa devo fare (in ambiente IOS Mac)?

Inserire la Business Key nella porta USB del proprio computer; nel Finder verrà visualizzata come un disco esterno con il nome “NO NAME” rinomina-bk-lextel-macrinominare la Visura Key in “BUSINESSKEY”, utilizzando la funzione Rinomina, con il tasto destro del mouse. Attenzione: il nome è rilevante, dovrà essere in maiuscolo e senza spazi così, come riportato tra virgolette.

avvio-bk-visuraCliccare sull’applicazione “Avvia Business Key Apple.app” si avvierà il programma, successivamente cliccare sul pulsante “Accedi”

ingranaggio-bk-visuraIn questo modo si avvierà il programma Visura Dike 6 BK. Cliccare sulla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio

Cliccando sulla voce Dispositivi (1) a sinistra e successivamente su Attivazione Dispositivo (2) Inserire il PUK (3), e scegliere un nuovo PIN (8 cifre), da inserire nei campi “Nuovo PIN” e “Ripeti nuovo PIN”. Cliccare su “Conferma” dopo l’inserimento.

ATTIVAZIONE

Ricordiamo che inserendo per 3 volte un codice PUK errato la Visura Key sarà irrimediabilmente bloccata.

attivazione-pin-bk-dikep

Come posso sbloccare il Pin dal Dike6 Portable?

Per poter effettaure lo sblocco del PIN avviare la Business Key da autorun.exe , si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. ingranaggio-bk-visuracliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Sblocco Pin (2) inserire il PUK (3)che troverà sulla busta di revoca associata al Dispositivo per il quale si sta eseguendo lo sblocco, scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)

ATTIVAZIONE

Ricordiamo che inserendo per 3 volte un codice PUK errato la Visura Key sarà irrimediabilmente bloccata.

sblocco-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

sblocco-pin-2

Voglio modificare il PIN con il Dike6 Portable?

Per poter modificare il PIN della Business Key avviare la Business Key da autorun.exe si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. ingranaggio-bk-visuracliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Cambio Pin (2) inserire il PIN in uso all’interno di PIN Attuale (3), scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)

cambio-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

modifica-pin-ok

Come posso verificare la scadenza dei miei certificati digitali con Dike6 Portable?

Per poter verificare la scadenza dei certificati digitali caricati all’interno del dispositivo di firma avvia la Business Key da autorun.exe , si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. ingranaggio-bk-visuraCliccare sulla destra in Dispositivi (1)e poi Mostra Certificati sul Dispositivo (2)  si visualizzeranno e certificati presenti sul dispositivo, occorrerà cliccare 2 volte su un certificato (3)

lettura-certificatisi aprirà un ulteriore schermata con la scadenza del certificato selezionato.scadenza-certificati_-su-dispositivo